La Trimetilaminuria es una enfermedad caracterizada por un desorden metabólico que provoca que las personas que la padecen emanen un desagradable olor similar al que desprende el pescado podrido.
Es un defecto en la enzima hepática flavinmonooxigensas 3 (FMO3).
Un punto importante del tratamiento es el control de la dieta, por lo que se utilizan estrategias dietéticas para disminuir el impacto sobre el olor corporal como las dietas con contenidos limitados en colina y botaina.
Se realizó una tabla con los alimentos que producen mal olor para que cada paciente puntúe cuánto olor corporal les produce. Esta tabla les permite combinar y planificar su alimentación en función de las comidas y actos sociales.
Bibliografía:
Antonio L Aguilar-Shea, Cristina Gallardo Mayo, Miguel Amenguel Pliego, Ana Morais López. Síndrome del olor a pescado (Trimetilaminuria), la dieta es importante. Rev Esp Nutr Hum Diet [en línea] 2016 [fecha de acceso 5 de noviembre de 2021]; 20(3). URL disponible en: http://www.scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000300012
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